o bolo 'suando' depois de passar horas na geladeira
domingo, 9 de novembro de 2025
Aniversário do blog - 17 anos Saboreando a Vida!
quinta-feira, 16 de outubro de 2025
Pãezinhos recheados para celebrar a 20ª edição do World Bread Day
Ingredientes
Massa
- 2
xícaras (454g) de água morna
- 1
colher de sopa (18g) de sal de cozinha
- 2
colheres de sopa (25g) de açúcar granulado
- 2 1/4
colheres de chá de fermento seco instantâneo
- 1/2
xícara (100g) de azeite de oliva
- 6
xícaras (720g) de farinha de trigo
- 1 gema
de ovo batida com uma colher de sopa (rasa) de óleo ou azeite de oliva
(para pincelar nos pães)
Preparo
- Pese
a farinha; ou meça-a colocando-a delicadamente em uma xícara e depois nivelando-a
na borda da xícara.
- Em uma
tigela grande ou na tigela da sua batedeira (equipada com o batedor em forma
de gancho), junte todos os ingredientes da massa, batendo, em seguida, em
velocidade baixa-média, até formar uma massa lisa, elástica e levemente pegajosa
(se, preferir faça a massa na mão, misturando os ingredientes e depois
sovando a massa por uns sete minutos). Se a massa estiver muito pegajosa,
adicione mais farinha, 1 colher de sopa de cada vez, até que fique mais
fácil de trabalhar.
- Divida
imediatamente a massa em 24 pedaços (cerca de 53 g cada) e enrole em bolas
(você pode fazer pães maiores, desta vez fiz os pães com 70 gramas).
4. Coloque as bolinhas em uma
assadeira forrada com papel manteiga, cubra e deixe crescer até ficarem fofas,
por cerca de 60 minutos. Enquanto a massa cresce, prepare o recheio.
Recheio:
Usei um pacote de 200 gramas de mortadela fatiada, com cada fatia cortada ao meio + um pacote de 200 gramas de queijo muçarela fatiado (corte as fatias de acordo com o tamanho dos pães que você fizer) + 5 tomates fatiados, com as fatias cortadas em quatro + um pouco de requeijão cremoso + orégano (para polvilhar sobre o recheio).
Você pode usar o recheio que desejar: presunto, queijo da sua preferência, carne moída já preparada, enfim, o que desejar.
Depois que as bolinhas crescerem, achate-as com as mãos ou com um rolo
de massa, formando um círculo com a massa. Espalhe um pouquinho (1/2 colher de
chá) de requeijão cremoso no centro da
massa. Sobre o requeijão, coloque um pedaço de mortadela e sobre ela um pedaço
da fatia do queijo. O pedaço de tomate é posto por cima de tudo. Polvilhe um
pouquinho de orégano sobre o tomate e puxe as bordas da massa sobre o recheio,
formando uma nova bola. Vá colocando as bolas numa assadeira untada com spray
ou manteiga, ou ainda usando papel manteiga (ou papel pergaminho, que é aquele
papel com que são feitos os forros das fritadeiras elétricas, airfryer). Pincele
a mistura de ovo sobre as bolinhas (polvilhei gergelim preto sobre os
meus pães, mas isso é opcional). Leve a assadeira ao forno médio (180º C) por
uns 30 minutos ou até que as bolas fiquem coradas. Delicie-se!
quarta-feira, 1 de outubro de 2025
Biscoitos Linzer, a chegada da Primavera e...
Linzer Cookies
(receita daqui)
Ingredientes
¾ de xícara (170g) de manteiga sem sal, amolecida
1/2 xícara (99g) de açúcar granulado
raspas de 1 limão ou 1 colher de chá de canela
1 gema de ovo grande
1 colher de chá de extrato puro de baunilha
1 1/3 xícaras (160 g) de farinha de trigo
3/4 xícara (72g) de farinha de amêndoa
1/4 colher de chá de sal marinho fino
Geleia de framboesa ou outra, do seu gosto
Açúcar de confeiteiro, para polvilhar
Instruções
Para fazer a massa: Bata a manteiga, o açúcar e as raspas de limão (ou a canela) até obter uma mistura leve e fofa, raspando a tigela conforme necessário, por cerca de 3 minutos. Adicione a gema e a baunilha e bata até incorporar.
Enquanto isso, misture a farinha, a farinha de amêndoa e o sal. Adicione a mistura de farinha à mistura de ovos e misture até incorporar. Não bata demais.
Divida a massa ao meio e forme um disco com cada metade. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira até firmar, por cerca de 1 hora.
Para montar: Retire a massa da geladeira e deixe-a amolecer por 5 a 10 minutos, até que esteja macia o suficiente para abrir. Ela ainda deve estar fria, mas não dura como pedra. Em uma superfície enfarinhada, abra um disco de massa com cerca de 3 milímetros de espessura. Usando um cortador de biscoitos redondo (ou outro do seu gosto) de 6 cm, corte os biscoitos. Transfira os discos para uma assadeira forrada com papel-manteiga. Junte a massa restante, abra e repita o processo. Se, em algum momento durante esse processo, a massa ficar pegajosa e difícil de trabalhar, basta refrigerá-la por cerca de 20 minutos, até firmar.
Coloque os biscoitos cortados (você deve ter 15 biscoitos) na geladeira por 30 minutos e pré-aqueça o forno a 175 °C.
Enquanto a primeira metade dos biscoitos esfria, corte 15 círculos da massa restante. Depois de transferir os biscoitos para uma assadeira, use o menor cortador de biscoitos ou a ponta de um bico de confeitar redondo para fazer um recorte no centro de cada um. Coloque os biscoitos na geladeira por 30 minutos para esfriar.
Para assar: Asse todos os biscoitos por 12 a 15 minutos, ou até que as bordas comecem a dourar. Deixe esfriar por 5 minutos na forma e depois transfira para uma grade para esfriar completamente.
Para rechear os biscoitos Linzer: Coloque os biscoitos furados em uma assadeira e polvilhe açúcar de confeiteiro por cima (sim é melhor fazer isso antes de colar as metades do biscoito, ou você ‘sujará’ a geléia com o açúcar). Vire os biscoitos restantes com a parte plana para cima e coloque 1/2 colher de chá de geléia no centro, espalhando levemente (dica: aqueça a geléia antes). Cubra com as metades polvilhadas com o açúcar.
Sugestão de página a visitar
A amiga Teresa Isabel, a pessoa por trás do site 'Clássico, Atual e Normal' relançou a página depois de a reformar. Parece-me que ela ampliou o leque dos assuntos expostos e esses passam por temas como inspirações de estilo de vida, reflexões diárias, organização geral e doméstica, dicas de livros e ocorrências culturais, saúde e muitos outros.
Recentemente publiquei dois posts que tratavam do sofrimento humano. Esse assunto foi apresentado por ela sob outra ótica, conforme podem ver no link abaixo:
https://www.classicoatualenormal.pt/2025/05/infelicidade-filosofia-religiao.html
É uma página que merece ser visitada!
🌷🌷🌷🌷🌷🌷
A Primavera chegou!
sexta-feira, 12 de setembro de 2025
Bolo bombom em forma de coração (mais um) e ...
♬"Estou de volta pro meu aconchego. Trazendo na mala bastante saudade”♬
Pois é, passaram-se muitos dias, até que eu pudesse voltar por cá. Estou ciente disso, mas não foi possível!
Anteontem resolvi fazer esses dois bolinhos bombons. A massa é de baunilha. Recheei um com brigadeiro e morango. E o outro com geleia de mirtilo (blueberry). Já expliquei em outras publicações como se faz este bolo (o primeiro post que fiz sobre ele, em 2010, o apresentou à web; agora já existem milhões de publicações com esta ideia).

Ainda sobre o sofrimento
“Se a dor não o levou à humildade, você desperdiçou o seu sofrimento.” ― Katerina Stoykova Klemer
*
"Você não vê o quanto é necessário um mundo de sofrimento, para educar uma inteligência e a transformar numa alma?" (John Keats)
*
“Comecei a entender que o sofrimento, as decepções e a melancolia não existem para nos aborrecer, nos desvalorizar ou nos privar de nossa dignidade, mas para nos amadurecer e transfigurar.” ― Hermann Hesse
*
Um antigo provérbio hindu diz o seguinte:
"Para enxergamos as coisas direito temos antes que derramar lágrimas, a fim de limpar os olhos."
*
O monge tibetano Khenchen Rinpoche ensina que o sofrimento favorece o crescimento espiritual. E cita quatro benefícios resultantes dele: compaixão, resiliência, sabedoria e respeito pela realidade.
*
Porém, há pessoas não aproveitam as experiências para aprender algo, resultando disso que não amadurecem jamais, aconteça o que acontecer.
É dessas que fala a seguinte citação:
E é só para o momento. Até breve!
quarta-feira, 23 de julho de 2025
Escondidinho de carne de sol e...O sofrimento pode ser algo positivo?
Meu escondidinho
de carne de sol
O Purê de batata
(pode ser também de mandioca)
Ingredientes
1 kg de batatas
tipo ‘inglesa’
3 colheres de
sopa de manteiga
½ xícara de leite
1 copo de
requeijão cremoso (200 gramas)/opcional
Sal e outros
temperos a gosto
Preparo
Descasque, corte
em pedaços e cozinhe as batatas em água com sal (20 a 25 minutos), até
ficarem bem macias. Escorra bem as batatas e amasse-as com um amassador. Aqueça
o leite e a manteiga numa panela média. Junte as batatas amassadas e misture
tudo. Acrescente o requeijão, misture e ponha a panela de lado.
1 kg de carne de
sol já dessalgada e cortada em pedaços
½ cebola picada
3 dentes de alho
amassados
3 colheres de
sopa de óleo de cozinha ou azeite de oliva
¼ Pimentão verde picado
¼ de pimentão
vermelho picado
Outros temperos a
gosto (opcional)
Preparo
Cozinhe a carne - já dessalgada - numa panela de pressão com água (por mais ou menos 25 minutos) até que ela
fique bem macia. Escorra a água e desfie a carne. Ponha a carne de lado. Numa
panela média, aqueça o óleo e frite a cebola. Acrescente o alho e frite-o
também. Junte a carne e misture tudo. Por fim, junte os pimentões e deixe que
amoleçam ligeiramente.
Outros
ingredientes:
Queijo muçarela fatiado
para o topo do escondidinho (6/8 fatias)
Queijo parmesão
para polvilhar (opcional)
Montagem
Num pirex grande espalhe a carne refogada. Sobre ela espalhe o purê. Distribua as fatias de muçarela sobre o purê. E polvilhe o queijo parmesão ralado sobre tudo. Leve o pirex ao forno (180º C) até que os queijos derretam e dourem.






























.jpg)


